FEIERN- STAUNEN- HÖREN- WANDERN- FÜHLEN- ZUSCHAUEN- MITMACHEN- SCHMECKEN- LACHEN- REISEN- TANZEN- FÜHLEN- SCHAUSPIELERN- ………

Gemeinsam erleben wir im Kinderagrtenjahr viele besondere Aktionen. Was es bei uns zu Erleben gab, können Sie auf dieser Seite nachlesen.

(Ältere Artikel finden Sie in unserem Archiv)

Verbundenheit mal anders

Da durch die aktuelle Situation auch der Kindergarten Sonnenburg geschlossen ist, sehen sich die Kinder und Erzieher/-innen nicht mehr regelmäßig. Deshalb haben wir uns eine Aktion überlegt, wie wir trotzdem verbunden sein können – jedoch mal anders als sonst.

Jedes Kind und jede/-r Erzieher/-in konnte ein Selbstportrait malen, dies in eine Klarsichtfolie machen und an eine aufgespannte Leine im Außenbereich des Kindergartens hängen. So sind wir auf diese Art wieder vereint.

Wir bedanken uns recht herzlich bei den Kindern für das zahlreiche Mitmachen und freuen uns jeden Tag die schönen Kunstwerke zu bewundern.

Adventsgottesdienst der Kita Sonnenburg

Am 8. Dezember, dem 2. Adventssonntag, gestalteten die Kinder und ErzieherInnen der Kita Sonnenburg in der Thomaskirche Kleinsteinbach einen Adventsgottesdienst.

Die künftigen Schulanfänger hatten ein kleines Theaterstück mit dem Thema „Vorsicht bei der Ankunft“ vorbereitet und waren mit großem Engagement bei der Sache. Es ging bei dem Stück auf originelle Art und Weise darum, was wir denn im Advent feiern, warum wir Kerzen anzünden und um wessen Ankunft es tatsächlich geht.

Die etwas jüngeren Kinder überraschten mit einem musikalisch begleiteten Adventsrap und hatten ebenfalls viel Spaß.

Selbst unsere 2-4 Jährigen kamen mutig nach vorne und tanzten mit ihren selbst gebastelten Sternen zum Lied „Nun ist die Zeit der kleinen Schritte“.

Untermalt und begleitet wurde unser Gottesdienst mit wunderbaren Gitarrenklängen von Peter Kantner und Jana Klumpp.

Nicht zuletzt ein Dankeschön an alle Eltern, die durch ihre Unterstützung in Form von Fürbitten und Gesang am Gelingen dieses schönen Gottesdienstes beigetragen haben.

Es war schön zu beobachten, mit wie viel Freude und Begeisterung alle bei unserer Feier mitgewirkt haben.

Naturerlebniswanderung der Sonnenburgkinder zum Obsthof Wenz

Am Freitag, den 19.10 2019, starteten wir mit unseren Maxi-Kindern, im Rahmen unseres Jahresthemas, zu einer Wanderung zum Obsthof Wenz in Söllingen. Es ging über Wiesen, an Feldern entlang, durch dichten Wald und die Kinder nutzten die Gelegenheit, die Natur mit allen Sinnen zu erleben.

Wir schauten uns die Bäume ganz genau an, verglichen die Blätter, die Rinde und die Früchte miteinander, entdeckten Mauselöcher, Käfer, Kräuter, Pilze, Flechten, Moose und vieles mehr. Schnecken, die wir mitten auf befahrbaren Wegen fanden, wurden von den Kindern gerettet, indem sie die Tiere vorsichtig aufhoben und an ein geschütztes Plätzchen brachten. Die Kinder entdeckten auf ihrem Weg auch verschiedene Jägerhochsitze, Reisighaufen, Maulwurfshügel, Kuhfladen, Pferdeäpfel, Tierspuren und beobachteten die Nebelschwaden, die sich im Tal unter uns sammelten. Beim erholsamen Picknick an einer Waldlichtung schauten wir immer wieder zum Himmel und bestaunten die vorüberziehenden Wolkengebilde.

Nach drei Stunden und einem letzten steilen Anstieg erreichten wir schließlich den Obsthof, durften dort beim Keltern zuschauen und anschließend den frisch gepressten Saft genießen.

Vielen Dank an dieser Stelle der Familie Wenz, die uns dieses Erlebnis ermöglicht hat!

Voller neuer Eindrücke, erschöpft, aber glücklich, konnten wir unsere Maxis schließlich ihren Eltern, denen wir für das entgegengebrachte Vertrauen recht herzlich danken möchten, übergeben.

Wir, die pädagogischen Fachkräfte, haben die Kinder an diesem Tag, der eine wirklich körperliche Herausforderung für alle darstellte, auf eine ganz besondere Art und Weise kennengelernt.

Sie zeigten sich alle sehr entspannt, achtsam, mutig, begeisterungsfähig, halfen sich gegenseitig und durften letztendlich auch die Erfahrung machen, dass sie gemeinsam vieles erleben, aber auch bewältigen können.

Wie schön!

Frohes Neues

Wir, das heißt die Erzieher und Erzieherinnen des Kindergartens Sonnenburg, wünschen Ihnen und Ihrer Familie ein frohes und gesegnetes Jahr 2020.

Wir haben mit vielen schönen Momenten das Jahr 2019 abgeschlossen und freuen uns jetzt mit neuer Energie in das neue Jahr starten zu können.

Wir freuen uns weiterhin auf eine gute Zusammenarbeit mit Ihnen und hoffen, Sie alle wieder gesund am 08.01.2020 zu sehen.

Ein kleiner Gruß aus der Sonnenburg

Die Bedrohung durch das Coronavirus stellt uns alle vor neue, ungewohnte Herausforderungen.
Wie alle anderen Kitas musste auch die Sonnenburg ihren Betrieb einstellen.
Wir, die pädagogischen Fachkräfte, hatten leider nicht mehr die Möglichkeit, die Kinder auf den Abschied vorzubereiten und wir möchten deshalb auf diesem Wege allen Kindern und Eltern ganz liebe Grüße zukommen lassen.
Wir denken oft an euch und fragen uns, wie es euch wohl geht und was ihr wohl den ganzen Tag so macht.
Ohne Kindergarten kann es manchmal bestimmt ganz schön langweilig werden und wir hoffen sehr, dass viele Familien gut mit der außergewöhnlichen Situation umgehen können, neue Tagesstrukturen entdecken und vielleicht zu einem neuen Miteinander finden.
Wir vermissen die Kinder und das turbulente Leben mit ihnen sehr.
Trotzdem versuchen auch wir, das beste aus der Situation zu machen. Wir alle sind nach wie vor täglich in der Einrichtung, schreiben Bildungsdokus, putzen, räumen auf, machen Büroarbeit, besprechen Projekte und planen für die Zeit nach Corona.
Wir freuen uns auf alle Eltern und Kinder und wünschen uns sehr, dass wir uns zur rechten Zeit wieder gesund in der Sonnenburg zusammenfinden.
Alles, alles Gute, passt gut auf euch auf!
Euer Sonnenburg-Team