FEIERN- STAUNEN- HÖREN- WANDERN- FÜHLEN- ZUSCHAUEN- MITMACHEN- SCHMECKEN- LACHEN- REISEN- TANZEN- FÜHLEN- SCHAUSPIELERN- ………

Gemeinsam erleben wir im Kinderagrtenjahr viele besondere Aktionen. Was es bei uns zu Erleben gab, können Sie auf dieser Seite nachlesen.

(Ältere Artikel finden Sie in unserem Archiv)

Vom Schaf zur Wolle

Kann man Wolle selbst herstellen? Die Kinder des Sonnenburg Kindergartens wissen jetzt: Ja!, mit einem Spinnrad. Mitte März hat uns Frau Bereswill mit ihrem Spinnrad besucht. Sie hat uns erklärt wie aus der Rohwolle der Schafe Wolle zum Weben oder Kordeln wird. Diesen Vorgang hat sie uns erklärt und anhand ihres Spinnrades demonstriert. Auch hatte sie Wolle dabei welche die Kinder anschauen, fühlen und riechen durften. Anschließend durften sich einige Kinder selbst beim Spinnen ausprobieren. Die Kinder waren die ganze Zeit mit großer Freude dabei. Wir bedanken uns ganz herzlich bei Frau Bereswill für ihr Kommen.

Zu Besuch bei einem „guten Hirten“

Die ersten Sonnenstrahlen im Februar nutzten wir, die Kinder und Erzieher des Kindergartens „Sonnenburg“ und machten uns auf den Weg über Felder und Wiesen zu der Schaf- und Ziegenherde von Herrn Seeger. Schon auf dem Weg dorthin konnten die Kinder allerhand entdecken und die Sonnenstrahlen genießen. Bei den Ziegen und Schafen angekommen, beobachteten die Kinder die Tiere ganz begeistert. Wir durften die Ziegen streicheln, auf „Heuberge“ klettern und im Matsch stapfen. Herr Seeger fütterte sogar eine kleine Ziege mit der Flasche. Außerdem durften wir ihn mit vielen Fragen löchern. So erfuhren wir viel Wissenswertes über die Tiere und den Umgang mit ihnen. Das alles machte uns sehr viel Spaß und wir waren mit allen Sinnen dabei. Als wir uns verabschieden wollten, kam, passend zu unserem Gottesdienstthema „Der gute Hirte – das verlorene Schaf“, eines der kleinen Tiere noch hinter einem Busch hervorgehüpft und rannte schnell zu den anderen Tieren in der Herde. Wir bedankten uns nochmals für das schöne Erlebnis und dann ging es über Berg und Tal zurück in unseren Kindergarten. Es war ein rundum gelungener und schöner Ausflug, den wir so schnell nicht vergessen werden.

Die Feuerwehr kommt in die Sonnenburg

Am Dienstag, den 12.02.2019 hatte sich die Feuerwehr in der Sonnenburg angekündigt und alle Kinder waren schon am frühen Morgen furchtbar aufgeregt und kaum zur Ruhe zu bringen.

Um 10.15 Uhr hielt dann endlich ein großes Löschfahrzeug vor unserem Kindergarten, ein Mitarbeiter der freiwilligen Feuerwehr stieg aus und kam zu uns in die Einrichtung, um die Kinder abzuholen.

Nachdem wir schon Ende letzten Jahres ein Feuerwehrauto, die dazugehörige Ausrüstung und auch die Arbeit der Feuerwehrmänner etwas kennenlernen durften, machte die Feuerwehr nun ihr Versprechen wahr und ermöglichte den Kindern eine Fahrt mit dem Löschfahrzeug durch unseren Ort.

Aufgeregt nahmen alle in Kleingruppen Platz, schnallten sich an und schon ging es los.

Während der Fahrt wurden von unserem Profi viele unserer Fragen beantwortet und sogar einen Funkspruch erlebten die Kinder hautnah.

Der Besuch der Feuerwehr war Bestandteil unserer Brandschutzerziehung und die Fahrt mit dem Feuerwehrauto bedeutete ein wirkliches Highlight! Die Kinder waren alle sehr beeindruckt.

Wir danken den netten Herren der Feuerwehr Kleinsteinbach für ihr Kommen und ihr Engagement.

Frohes Neues

Wir, das heißt die Erzieher und die Erzieherinnen des Kindergartens Sonnenburg, wünschen Ihnen und Ihrer Familie ein frohes und gesegnetes Jahr 2019.

Wir haben mit vielen schönen Momenten das Jahr 2018 abgeschlossen und freuen uns jetzt mit neuer Energie in das neue Jahr starten zu können.

Wir freuen uns weiterhin auf eine gute Zusammenarbeit mit Ihnen und hoffen Sie alle wieder gesund am 07.01.2019 wieder zu sehen.