FEIERN- STAUNEN- HÖREN- WANDERN- FÜHLEN- ZUSCHAUEN- MITMACHEN- SCHMECKEN- LACHEN- REISEN- TANZEN- FÜHLEN- SCHAUSPIELERN

Gemeinsam erleben wir im Kindergartenjahr viele besondere Aktionen. Was es bei uns zu Erleben gab, können Sie auf dieser Seite nachlesen.

(Auf dieser Seite geht es um das aktuelle Kindergartenjahr, ältere Artikel finden Sie in unserm Archiv!)

Der Herbst, der Herbst der Herbst ist da, er bringt uns Obst heihussassa…..!

Im Kindergarten Sonnenburg sind wir „Der Natur auf der Spur“.

Passend zum Thema sind wir schon öfters losgezogen auf das Baumstück von Familie Seeger.

Da gibt es Nuss- und Apfelbäume. Hier haben die Kinder das Fingerspiel in echt durchlebt:

„ ....da hat der Zottelzaun alle Äpfel angefasst.

Der erste Apfel der ist sauer: brrr

Der zweite Apfel der ist faul: pfui

Der dritte Apfel hat ´nen Wurm: igigit

Der vierte hat ´ne Wespe: ssss

Der fünfte Apfel der ist klein, der schmeckt fein: mmmhhh

Da wurden einige Äpfel durchprobiert und viele für Apfelsaft gesammelt.

Am nächsten Tag brachte Frau Seeger einen Apfelhäcksler und eine Obstpresse mit. Alle Äpfel wurden von den Kindern und Erziehern gewaschen und zerkleinert.  An der Häckselmaschine haben die Kinder mit angepackt. Genauso auch an der Obstpresse. Alle Kinder waren hochmotiviert dabei und wollten unbedingt den frischgepressten Apfelsaft probieren.

Schmeckt er wirklich so anders wie der gekaufte zu Hause?

Oh ja das war ein Geschmackserlebnis!!

Kinder: „Das schmeckt ja wie nach Honig!“